O verão e os cuidados na alimentação das gestantes

Alimentar-se de maneira saudável e manter a prática regular de atividades físicas são quesitos importantes em todas as fases da vida, mas em especial na gestação. O adequado desenvolvimento do bebê e a manutenção da saúde da mãe, incluindo a produção de leite, dependem diretamente de uma dieta equilibrada e da correta ingestão de líquidos, principalmente em períodos de altas temperaturas, como o verão, que terá início em 21 de dezembro.
Bruna Pavão, consultora nutricional da marca Cuida Bem, orienta que a gestação requer uma atenção específica com as escolhas alimentares. Por exemplo, é necessário evitar o excesso de açúcar, cereais refinados, alimentos gordurosos e industrializados, frituras e bebidas alcoólicas, pois podem favorecer o ganho excessivo de peso e, consequentemente, aumentar o risco de diabetes gestacional.
Ainda mais no verão, a consultora afirma que é preciso estar atento ao suprimento das necessidades individuais de vitaminas e minerais, sendo estritamente necessário manter o consumo de um cardápio equilibrado, com proteínas, carboidratos, fibras e gorduras boas.
Bruna também específica que comidas mais frescas, como saladas e frutas, são boas opções para aliviar a sensação cde calor durante a estação mais quente do ano. Por outro lado, há alimentos comumente consumidos durante o verão que precisam ser evitados na gestação, como carnes cruas e frutos do mar. De acordo com a consultora nutricional, podem ser perigosos pelo potencial de conter parasitas que roubam do corpo os nutrientes necessários para o crescimento saudável do bebê.
Diversas mulheres quando engravidam ficam receosas em desenvolver a diabetes gestacional, que pode ou não persistir após o parto. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, é o problema metabólico mais comum e tem prevalência entre 3% e 25% das gestações. Mas é possível prevenir, diz Bruna.
ROGER NICOLINI