Para economista da Farsul, produtor rural não é o responsável pela alta dos preços dos alimentos

Estudos feitos pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), esclarecem os principais pontos relacionados ao comportamento dos preços de alguns alimentos em 2020. Segundo a entidade, a alta observada nos produtos agropecuários não pode ser atribuída ao produtor rural, mesmo que a maioria das atividades agropecuárias tenha recuperado os preços dos seus produtos. No entanto, esses aumentos têm sido acompanhados pela alta no custo de produção, o que demonstra que o produtor não está tirando vantagem sobre os outros elos da cadeia, como enfatiza a economista da Farsul, Daniele Guimarães.
A economista destaca o compromisso do setor agropecuário em garantir a oferta de comida para a população durante a pandemia. Daniele lembra que o auxílio de R$ 600 foi utilizado na alimentação, mas esta questão deve continuar merecendo atenção das autoridades, pois a produção de alimentos vai continuar ocorrendo, mas o acesso de uma boa parte da população e o seu poder de compra podem ser altamente prejudicados.
A economista encerra afirmando que jamais qualquer reforma tributária pode taxar a produção, principalmente do agro, que tão eficiente tem sido e sustentado a balança econômica do RS e do Brasil.