Rio Grande do Sul tem novas regras para controle do javali
Foi editada pela Secretaria Estadual da Agricultura uma instrução normativa que estabelece ações para o controle do javalis Ficam estabelecidos procedimentos a serem cumpridos para o transporte de carcaças de javalis abatidos, para controle populacional no Estado.
A portaria estabelece ainda os procedimentos para a realização de um processo contínuo e permanente de coleta de amostras de suídeos abatidos, conforme o programa de controle populacional instituído pelo Ibama, que visa à vigilância sorológica de peste suína clássica, como enfatiza a médica veterinária e coordenadora do programa de sanidade de suídeos da Secretaria, Juliane Vébster
O controle de javalis precisa ser feito pois caso não ocorra este animal pode transmitir doença aos suínos vendidos comercialmente, destaca a especialista. No que diz respeito ao abate do javali para consumo humano, há apenas duas propriedades que criam o animal em condições sanitárias adequadas, sendo que os animais livres na natureza devido à sua genética não podem ser vendidos comercialmente sob pena de contaminar também seres humanos.
A médica veterinária da secretaria da agricultura fala a respeito de outras espécies de porcos selvagens que existem.
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