Terça-feira, 22 de Outubro de 2024
Telefone: (54) 3383 3400
Whatsapp: (54) 9 9999-7374
Curta nossa página no Facebook:
Clique para Ouvir
Parcialmente nublado
31°
19°
19°C
Espumoso/RS
Parcialmente nublado
No ar: Madrugadão Líder
Ao Vivo: Madrugadão Líder
Agricultura

Jorge Lemainski, chefe-geral da Embrapa Trigo, fala sobre os 50 anos da Embrapa e a importância da pesquisa

Jorge Lemainski, chefe-geral da Embrapa Trigo, fala sobre os 50 anos da Embrapa e a importância da pesquisa
08.05.2023 15h04  /  Postado por: Tânia Diehl

São 124 cultivares de trigo, 21 de cevada, 16 de triticale, 4 de aveia e 3 de centeio disponibilizadas para a agropecuária desde a criação da Embrapa Trigo, centro de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que completou, no dia 26 de abril, 50 anos de existência. O programa de melhoramento genético de cereais de inverno conduzido pela Embrapa tem sido determinante para o crescimento dos cultivos de inverno nos mais diversos ambientes do País e demonstra a contribuição da empresa para que o Brasil alcançasse nos últimos anos rendimentos recordes.

Com a contribuição da pesquisa, a média de produtividade em trigo cresceu 5 vezes nas lavouras brasileiras. Na safra 2022, os rendimentos variaram de 3 mil kg/ha (cultivo de sequeiro) a 10 mil kg/ha (irrigado), resultado do desenvolvimento de cultivares com ampla adaptação, estabilidade no rendimento e resistência a doenças, possibilitando assim a consolidação e expansão dos cultivos de cereais de inverno no País, bem como a redução no uso de defensivos e aumento na rentabilidade do produtor.

No início dos anos 2000, a produção de trigo atendia 30% da demanda nacional. Na safra 2022, a produção supriu 83% da demanda. Num cenário de contínuo crescimento de área e manutenção dos índices de produtividade nas lavouras, a autossuficiência em trigo poderá ser alcançada nos próximos anos.

Jorge Lemainski, chefe-geral da Embrapa Trigo, fala sobre o assunto:

 

Comente essa notícia
Receba nosso informativo
diretamente em seu e-mail.
Utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência, de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.
CONCORDO