Exportações de carne de frango cresceram em 2021 e cenário de 2022 é de aumento de custos

As vendas de carne de frango para o mercado internacional (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 4,6 milhões de toneladas em 2021, maior volume já registrado pelo setor em um único ano, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Segundo o levantamento, o número superou em 9% o total exportado pelo Brasil em 2020, quando foram embarcadas 4,23 milhões de toneladas.
Em receita, houve elevação de 25,7%, com US$ 7,66 bilhões registrados ao longo dos 12 meses de 2021, contra US$ 6,09 bilhões em 2020.
Considerando apenas o mês de dezembro, as exportações de carne de frango totalizaram 411 mil toneladas, número 7,7% superior ao registrado no último mês de 2020, com 381,7 mil toneladas. Em receita, houve elevação de 29,9%, com US$ 718,9 milhões registrados em dezembro de 2021, contra US$ 533,3 milhões no ano anterior. Luis Rua, diretor de mercados da ABPA comenta sobre o cenário.
No RS, a queda na produção de milho e perspectivas de baixa na safra de soja podem afetar e encarecer o carne, devido à alta no custo da alimentação dos animais, destaca o dirigente da ABPA.
Sobre políticas públicas para melhorar o acesso dos produtores à alimentação para os animais, o dirigente da ABPA destaca.
Luis Rua da ABPA fala da redução do poder de compra pelo consumidor.