Ao Vivo: Sertanejo Classe A
Notícias

Grêmio perde para o Ceará e segue na zona de rebaixamento do Brasileirão

19.05.2019 21h27  /  Postado por: Roger Nicolini

Grêmio foi ao Castelão sem quatro titulares e, na tentativa de se recuperar no Campeonato Brasileiro, sofreu uma nova derrota. Desta vez, para o Ceará, por 2 a 1. A equipe de Renato Portaluppi soma apenas dois pontos no torneio, e é o penúltimo colocado na tabela, à frente apenas do Vasco — mas com a mesma pontuação. Já está 11 pontos atrás do líder, Palmeiras, em uma campanha constrangedora até aqui.

Na quarta-feira (22), o Grêmio estreará na Copa do Brasil, diante do Juventude, no Estádio Alfredo Jaconi, em partida de ida pelas oitavas de final do torneio. No sábado, em casa, a equipe volta ao Brasileirão, recebendo o Atlético-MG — sem Matheus Henrique, suspenso pelo terceiro cartão amarelo.

Depois de cinco minutos de pressão cearense, o que rendeu um cartão amarelo ao lateral Juninho Capixaba, o Grêmio tentou reagir no jogo. Porém, com Everton e Matheus Henrique marcados, a equipe de Renato Portaluppi não conseguia dar sequência às jogadas. O Ceará agradeceu e, aos 10 minutos, envolveu toda a defesa gremista, até que a bola chegasse a Sobral que, de calcanhar, ajeitou para o gaúcho Ricardinho bater seco, no canto direito de Paulo Victor.

O gol incendiou a torcida local, que foi ao Castelão desconfiada com a sua equipe. Mas foi aí que o Grêmio cresceu. Como o time de Enderson Moreira recuou, a fim de resguardar o resultado, e na tentativa de ampliar o escore, em um contra-ataque, o Grêmio partiu para cima. As conclusões a gol, porém, ainda eram demasiadamente suaves para buscar o empate.

Vestindo uma camisa polo, da cor amarelo-arbitragem, o técnico gremista não parava de gesticular e de pedir maior agressividade ofensiva a sua equipe. O Grêmio havia equilibrado as ações. E o Ceará rezava por um contra-ataque. E ele aconteceu aos 23 minutos, Sobral outra vez fez a diferença. lançou Galhardo, que invadiu a área, bateu cruzado, venceu Paulo Victor, e contou com mais um dos azares de Michel que, na tentativa de salvar, fez gol contra.

Apesar da desvantagem de 2 a 0, o Grêmio seguiu no ataque. Aos 30 minutos, uma vez mais a equipe contou com o seu virtuose: Everton. Em lance individual, o atacante da Seleção Brasileira bateu da entrada da área, sem chances para o goleiro Richard. O Grêmio conseguia se manter no jogo. Apesar do esforço, e dos sete minutos de acréscimo, devido à lesão do goleiro cearense, o intervalo chegou com a vitória parcial dos locais.

No segundo tempo, atuando com o goleiro reserva, Diogo Silva, o Ceará tentou propor o jogo, e acabou se expondo mais. O Grêmio, porém, demorou a tentar se aproveitar desta situação. A partir dos 10 minutos, a equipe de Renato Portaluppi se jogou de cabeça ao ataque.

Paulo Victor por vezes parecia um líbero, e não um goleiro, tamanha a pressa gremista para devolver a bola ao campo ofensivo. O Grêmio estava todo em frente e dentro da área do Ceará. Uma pressão como se estivesse jogando em casa, mas a falta de uma boa pontaria impedia o iminente 2 a 2. Visivelmente desgastado, o Ceará já não conseguia causar problemas à defesa gremista como no primeiro tempo. E tratava apenas de se defender. Aos 20 minutos, Diogo Silva fez uma defesa digna de vinheta de programas esportivos para evitar o gol de cabeça de Alisson. O empate se avizinhava.

Aos 25 minutos, Renato abriu o time de vez. Tirou Rômulo e mandou Marinho a campo. Mas a equipe não conseguiu manter a mesma intensidade de antes. Depois, foi a vez de Vizeu entrar na vaga de Alisson. Pepê ingressando no lugar de Capixaba, foi a última tentativa de Renato.

Apesar de todo o esforço para reverter o placar, o Grêmio não fez o suficiente. E segue no Z-4, irreconhecível, dono de uma das piores campanhas do Brasileirão.

Brasileirão — 5ª rodada — 19/5/2019

CEARÁ (2)
Richard (Diogo Silva, int.); Samuel Xavier, Valdo, Luiz Otávio e João Lucas; Fabinho, Ricardinho e Thiago Galhardo (Pedro Ken, 30’/2°); Leandro Carvalho (Rick, 17’/2°), Bergson e Fernando Sobral.
Técnico: Enderson Moreira

GRÊMIO (1)
Paulo Victor; Léo Gomes, Geromel, Michel e Juninho Capixaba(Pepê, 38/2°); Rômulo (Marinho, 25’/2°) e Matheus Henrique; Alisson (Vizeu, 31’/2°), Thaciano e Everton; André.
Técnico: Renato Portaluppi

Gols: Ricardinho (C), aos 10min e Michel (contra), aos 23min, e Everton (G), aos 30min do primeiro tempo
Cartões amarelos: João Lucas, Fabinho, Pedro Ken (C); Juninho Capixaba, Pepê, Matheus Henrique, Alisson e Everton (G).

Arbitragem: Igor Junio Benevenuto de Oliveira, auxiliado por Felipe Alan de Oliveira e Ricardo Junior de Souza (trio mineiro)
VAR: José Claudio Rocha Filho (SP)

Renda: não divulgado
Público: não divulgado
Local: Arena Castelão, em Fortaleza (CE)