Depois da safra recorde de uva desafio do RS agora é vender mais vinhos
Nesta quarta-feira, 31, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apresentou, no Palácio Piratini, os dados da safra histórica de uva em 2017 superando a expectativa estimada entre 600 e 700 milhões de quilos.
Os números correspondem a aumento de 150% em relação a 2016, quando houve quebra de 57% em comparação com o ano anterior.
O Rio Grande do Sul é responsável por cerca 90% da produção de uvas destinadas ao processamento de vinhos, espumantes e sucos e também por 90% da elaboração de produtos vinícolas no Brasil. De acordo com o Cadastro Vinícola (parceria entre Ibravin, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Seapi-RS), o Estado conta com 675 vinícolas formalizadas.
Segundo Cadastro Vitícola (mantido pelo Ibravin e Embrapa Uva e Vinho), os gaúchos cultivam 138 variedades de uva, entre viníferas (destinadas à produção de vinhos finos e espumantes) e uvas americanas e híbridas (reservadas à elaboração de vinhos de mesa e sucos).
Entre as principais castas plantadas estão: Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon e Franc, Merlot, Pinot Noir, Tannat, Moscato Branco, Riesling Itálico, Trebbiano e Chardonnay. As principais regiões produtoras são: a Serra, a Serra do Sudeste, os Campos de Cima e a Campanha.
O secretário da Agricultura, Ernani Polo, destacou o impacto dessa produção na cadeia da vitivinicultura. Já o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin – Dirceu Scottá – disse que o desafio agora é aumentar as vendas do vinho.
A reportagem é de Eduardo Leães, da Rádio Agert.
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