Excesso de chocolate pode engordar até 4kg em uma semana, diz nutricionista

Depois de um feriadão de muitos chocolates, a segunda-feira – como era de se esperar – chega com aquela velha promessa de voltar para a dieta. O retorno, por sinal, é realmente necessário. Conforme a nutricionista Carla Rodrigues, os excessos da Páscoa não apenas intoxicam o organismo como também podem resultar em um aumento de até quatro quilos na balança.
“Claro, depende do metabolismo de cada pessoa, mas se a ingestão de chocolate for feita de forma exagerada, o risco de engordar fica entre dois e quatro quilos em uma semana”, afirma. Os grandes culpados por essas calorias a mais são os açúcares e as gorduras, presentes principalmente nos tipos ao leite e branco. E é em função desses ingredientes que o inchaço é o principal sintoma sentido nesse período, mas também podem ocorrer, em casos de intoxicação mais forte, dores de estômago e de cabeça, refluxo e diarreia.
Para colocar o corpo em dia novamente, a melhor aposta é a já conhecida detox, que promove a limpeza e o equilíbrio do organismo – e, assim, acaba resultando também no emagrecimento. “O cardápio para conseguir esses benefícios é focado em alimentos funcionais, antioxidantes e que ativam o metabolismo, como a canela e a chia”, exemplifica.
A dica principal da especialista é abusar das frutas, que contêm fibras que ajudam a liberar as toxinas do corpo e a desinchar mais rapidamente. Elas devem ser consumidas em pequenas porções, de três a cinco vezes ao longo do dia. Além disso, é indicado beber pelo menos dois litros de água e ingerir também chás de ervas, pois contribuem para diminuir a retenção de líquidos.
No cardápio, estão liberadas as folhas verdes, grandes aliadas no processo de desintoxicação, e alimentos integrais. De forma geral, legumes e verduras também estão permitidos, assim como peixes e oleoginosas, como o grão-de-bico. Por outro lado, ficam proibidos produtos industrializados e ricos em gordura, frituras, açúcares, bebidas alcoólicas, ovo, lactose e glúten; todos atrapalham, em diferentes graus, o processo de limpeza do organismo.
Além de ficar atento ao menu, a nutricionista ressalta que é preciso respeitar os horários das refeições e, principalmente, não ficar muito tempo sem comer. Tais medidas são importantes para manter o metabolismo acelerado e alcançar os benefícios desse tipo de dieta. A detox também é indicada apenas por uma semana, tempo da desintoxicação, adverte Carla – que ainda lembra que, depois, é fundamental readaptar os hábitos para seguir uma alimentação mais saudável.
Confira os “problemas” da ingestão de cada tipo de chocolate:
Ao leite: preferido do brasileiro, é feito a partir da pasta de cacau e tem bastante gordura e açúcar em sua composição. Em função disso, pode contribuir para o aumento da glicemia e do colesterol.
Branco: não leva cacau na massa e é composto, basicamente, por manteiga de cacau, açúcar e leite. Graças a essa combinação, acaba sendo mais gorduroso que os demais.
Meio amargo: não é muito doce e é o mais saudável por apresentar 50% de cacau em sua composição. No entanto, ainda possui maior quantidade de açúcar em relação ao amargo.
Amargo: é feito com grãos de cacau torrados, com pouca adição de açúcar e sem leite. É o menos doce e gorduroso e ainda contém flavonoides, substâncias antioxidantes que o tornam o chocolate que mais oferece benefícios à saúde.
Diet: é recomendado apenas para os diabéticos porque, apesar de não ter açúcar, possui elevados índices de gordura e são altamente calóricos.