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Condor sedia a abertura oficial da colheita do milho no RS

 
Com a perspectiva de chegar de 6,8 milhões de toneladas na safra 2015/2016, a 5ª Abertura Oficial da Colheita do Milho ocorreu em Condor, no Noroeste do RS, nesta sexta-feira (12). O evento, na Sementes Costa Beber, foi marcado pelo clima de otimismo, que vem embalando a colheita do grão em razão das produtividades acima do esperado e da alta do preço médio – entre R$ 30 e R$ 40 a saca. No ciclo anterior, a produção ficou ao redor de 6,2 milhões de toneladas.
O Grupo Costa Beber possui uma unidade beneficiadora de sementes em Condor desde 1996 e atua também nos municípios de Palmeira das Missões, Santo Augusto e Ijuí. A mecanização das lavouras se iniciou há cerca de 40 anos. São três gerações investindo na produção de grãos (soja, milho e trigo).
Valor humano
Sartori destacou a atuação da família Costa Beber, que vem mantendo suas atividades no campo há  décadas. Ressaltou que o aumento das produtividades – em algumas lavouras passando até das 200 sacas/hectare – e disse que o milho é extremamente importante para a produção agropecuária e para a rotação de culturas. 
Desafios
Ex-ministro da Agricultura e presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho), Allysson Paolinelli disse que nos próximos 30 anos, o cereal será o mais requisitado do mundo e o Brasil é o país que tem condições de atender a essas necessidades. Acrescentou que o Rio Grande do Sul vem passando por mudanças, que o Estado tem comando e vai se recuperar das dificuldades que enfrenta.
O Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor do grão, ficando atrás de Mato Grosso, Paraná e Minas Gerais. Embora as produtividades venham apresentando incremento neste ciclo, a área plantada vem sendo reduzida no RS. Enquanto em 1996/97 a área ocupada pelo milho foi de 1,6 milhão de hectares, em 2014/15 chegou a 941 mil ha – redução de 41%. As estimativas para a safra 2015/16 (levantamento de fevereiro da Conab) são de 862 mil, queda de mais de 8% em relação à safra passada. O milho é o principal insumo na produção de proteína animal, muito usado na alimentação humana e, também, na produção de biocombustíveis.
Estiveram presentes a presidente da Assembleia Legislativa, deputada Silvana Covatti, os secretários Ernani Polo (Agricultura, Pecuária e Irrigação), Tarcísio Minetto (Desenvolvimento Rural e Cooperativismo) e Pedro Westphalen (Transportes), o vice-presidente do BRDE, Odacir Klein, deputados estaduais, federais, representantes de cooperativas e do setor do agronegócio.

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