Campo e lavoura: Frigorífico da Cotriel a um passo de conquistar o mercado nacional
Na última quarta-feira, 03 de junho o Frigorífico da Cotriel venceu mais uma etapa no processo de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBIPOA): a Aprovação do seu Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) pela Coordenadoria de Inspeção de Produtos de origem Animal (CISPOA), órgão que regulamenta o funcionamento de frigoríficos sob inspeção estadual no estado do Rio grande do Sul. Durante três dias o grupo de auditores da CISPOA analisou os processos fabris, a higiene das instalações e as práticas de manejo, com foco no bem-estar dos animais. Todos os procedimentos foram rigorosamente avaliados e validados através de documentos que certificam os controles sobre o processo. Logo após o processo, a nossa reportagem conversou com o médico Veterinário Tiago Pretto, consultor que orienta o projeto. Segundo ele, o passo final será dado no mês de julho quando o CISPOA 105, órgão que inspeciona os alimentos produzidos no frigorífico, será auditado paralelamente à empresa, completando o circuito e possibilitando ao Frigorífico Cotriel aderir ao SISBI, o que permitirá a expansão para o mercado nacional e o aproveitamento de interessantes nichos de comercialização.
Segundo o gerente do Frigorífico da Cotriel, Juliano Pires, a Cooperativa vem se preparando para este momento desde 2011, quando foram iniciados os treinamentos de pessoal. Foram envolvidos mais de 90 funcionários nos processos de produção, higienização e garantia da qualidade. Ao mesmo tempo, foram realizadas melhorias estruturais, com a reformulação de fluxos sanitários, a instalação de equipamentos de modo a atender os requisitos estabelecidos pelos órgãos estaduais e a atualização de documentos sanitários do estabelecimento, conforme explicou Juliano.