Campo e lavoura: Cooperativas da região participam de pesquisa inédita sobre qualidade da soja
Visando conhecer a qualidade da soja produzida no Rio Grande do Sul e propor as melhorias necessárias, cooperativas e cerealistas do Estado estão participando desde 2014 do projeto Qualigrãos, que conta com a coordenação da Embrapa Soja, de Londrina no Paraná. O projeto, que tem a colaboração, no RS, das cooperativas Cotriel, de Espumoso, Cotripal, de Panambi e Cotrijal, de Não-me-Toque, consiste na avaliação do padrão comercial dos grãos, do dano mecânico causado pelas colheitadeiras, da identificação da presença de pragas nos grãos armazenados, na contaminação por fungos, na mistura genética das variedades, do teor de proteína e óleo do grão, da acidez do óleo, teor de clorofila, qualidade sensorial e qualidade fisiológica. O pesquisador da Embrapa Soja, Irineu Lorini explica mais sobre o trabalho.
Na visão do pesquisador, apesar da boa qualidade e produtividade da soja brasileira, o intuito do trabalho mais aprofundado com grãos é se antecipar de uma possível exigência maior de mercados externos de que a soja brasileira passe por outros processos de avaliação, como a segregação, a exemplo do que já é feito há muito tempo com o trigo.
Ouça no player acima o pesquisador Irineu Lorini