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Ministério da Agricultura queima 6,2 toneladas de leite em pó contaminado

Ministério da Agricultura queima 6,2 toneladas de leite em pó contaminado
21.05.2013 16h43  /  Postado por: upside

Fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) queimaram 6,2 toneladas de leite em pó contaminadas com formol, em Taquara, no Vale do Sinos. A ação ocorreu nessa segunda-feira, dando sequência à Operação Leite Compen$ado, deflagrada no início do mês pelo Ministério Público (MP) do Rio Grande do Sul e o Ministério da Agricultura.
Dos 318 mil litros de leite cru apreendidos na ação, cerca de 28 mil testaram positivo para a presença de ureia e formol. O produto era oriundo de dois entrepostos interditados no dia 8 de maio deste ano. Os problemas foram detectados em 7,5 mil litros da empresa Líder Alimentos, em Crissiumal, e de 20,8 mil litros da Marasca, que Selbach.
O leite cru é transformado em leite em pó para a realização de testes e, quando confirmada a adulteração ou contaminação, o produto é incinerado. Segundo o Mapa, para cada dez litros de leite cru, faz-se cerca de um quilo de leite em pó.
A Superintendência Federal de Agricultura do Estado ainda aguarda as demais análises das amostras de leite apreendido. A partir delas, serão definidos os destino dos demais lotes, cautelarmente apreendidos em uma empresa que auxilia as ações do ministério.
Como a adulteração do produto ocorreu durante o processo de transporte, o Mapa informou que vai se reunir nesta quarta-feira com representantes da cadeia produtiva do leite, para sugerir mudanças na relação das indústrias de laticínios com as transportadoras.
O Mapa deve propor que as empresas alterem o pagamento do frete do produto, baseando-se na distância percorrida e não mais no volume transportado. A medida é importante porque o tema é tratado no âmbito comercial, que foge da legislação referente à inspeção sanitária.
O órgão federal também estuda como adotar novos parâmetros para análise da quantidade de ureia no leite, uma vez que a substância faz parte da composição natural do produto. A intenção é aprimorar o sistema de inspeção do Programa Nacional de Combate à Fraude no Leite.

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