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Cuidados com o consumo excessivo de carne vermelha

Cuidados com o consumo excessivo de carne vermelha
12.12.2012 10h59  /  Postado por: upside

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Hospital A.C. Camargo, em São Paulo, os cânceres de intestino e cólon estão diretamente ligados à má alimentação. O estudo mostra que a carne vermelha, por exemplo, pode representar um grande perigo à saúde, se for preparada em altas temperaturas. A nutricionista da unidade técnica de alimentação e nutrição vinculada ao INCA, Instituto Nacional de Câncer, Sueli Couto, explica que a carne vermelha é uma excelente fonte de proteína, mas o excesso de calor durante o cozimento favorece a liberação de substâncias toxicas que podem acabar entrando em contato com a parede do intestino:
É uma substância cancerígena que fica impregnada na carne. Então, é preciso ter cuidado. Eu sugiro que as pessoas façam o uso da carne mais no forno do que na brasa ou grelhada . Essa é uma dica que a gente faz, recomendação do Ministério da Saúde, porque realmente estas substancias produzidas por essa forma de preparo expõem a população a um maior risco de desenvolvimento da doença. E considerando que o câncer de cólon e reto esta sendo o terceiro câncer na população de incidência, é preciso precaução.”
O empresário Osvaldo Odone mora no interior do Rio Grande do Sul e, como a maioria dos gaúchos, adora comer carne vermelha:
“Eu gosto mesmo de carne vermelha. Eu como carne diariamente, mas não tenho problema de colesterol, não tenho nada. Agora, quando tem churrasco eu como salada de tomate com cebola, bastante cebola.”
Segundo a nutricionista da unidade técnica de alimentação e nutrição vinculada ao INCA, Sueli Couto, o gaúcho que gosta da carne, mas que também come a salada está no caminho certo. Ela diz que comer frutas, verduras e legumes com frequência ajuda a evitar que as substâncias tóxicas liberadas pela carne vermelha fiquem no organismo por muito tempo.
“A fibra tem a função de carrear essas gorduras para fora do corpo, faz o intestino funcionar melhor e essas substancias não ficam no intestino por muito tempo. A questão da carne acompanhada de alimentos protetores certamente vai melhorar a qualidade de vida dessa pessoa.”
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde recomenda o consumo de 300 a 500 gramas de carne vermelha por semana. Para saber mais sobre as ações de atenção nutricional do Sistema Único de Saúde acesse www.saude.gov.br

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